Главная

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Шоу бизнес в Узбекистане
  АНЕКДОТЫ
 Встречаются два психолога - один весёлый, а другой страшно угрюм...
- Ты что такой грустный?? - спрашивает веселый.
- Да ты знаешь - эти клиенты всё идут ко мне - идут и рассказывают, рассказывают свои проблемы, а я их слушаю и слушаю....
- Каааааак!!! Так ты еще их и слушаеш
ещё....
  Вход в чат
  ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ
Концерт «Дискотеки Аварии»
10 марта: о концерте Филиппа Киркорова
Эрнест Куртвелиев: отрицая гламур…
Бабур Исмаилов
Эльмира Миралимова
Шахзода
Сергей Злотников
Феруза Латыпова
Сейдулла Молдаханов
Джахонгир Касымов
Айзимгуль Аблизова
Шохрух
Борис Гафуров
Михаил Каминский
Шахноз
Асрор Аброрходжаев
Ширин Маматова
Абзал РАФИКОВ
Абдумалик Абдукаюмов
Группа «Сетора»
Бьянка
Надежда Грановская (Экс-«ВИА Гра»)
Юля Савичева
«Город 312»
Валерий Меладзе
Анна Семенович (ОБ УХОДЕ ИЗ БЛЕСТЯЩИХ)
«Братья Грим» (Костя и Боря Бурдаевы)
Сергей Лазарев
Ираклий
Влад Топалов
Юлия Беретта
Юлия Началова
Ирина Салтыкова
Филипп Киркоров
Стас Костюшкин («Чай вдвоем»)
Юля Ковальчук («Блестящие»)
Альбина Джанабаева («ВИА Гра»)
Виктория Дайнеко
МакSим
«Серебро»
Жанна Фриске
Андрей Данилко
Группа «КуБа»
группа «RIFFA»
группа "Люди слова"
Matiin (Иногамов Хуршид) участник "Новой волны - 2005"
группа «Слёзы Солнца»
ZINDAN: история группы
Новая группа в Узбекистане - трио «Сепари»
Фабрика звезд
Валерий Леонтьев
Витас
Глюкоза
Se*Tanho
Селин Дион
Дженнифер Лопес
Авраам Руссо
Катя Лель
Севара Назархан
Корни
Роман Билык («Звери»)
Дима Билан
Дискотека Авария
Алсу
Райхон
  МС и DJ интервью
DJ Piligrim
Mr. Slan
Софья Алиева
DJ Iminoff.
Сайёра Рузикулова
Mr.Slan
Лейла Измайлова
Леонид Кияшко
DJ PETISHKA
МС МАЙРОН
МС JAM
MC HAMLET
DJ Well
DJ Rubik
DJ MAX
DJ Эльф
DJ Black
  АВТОБИОГРАФИИ
Kanishka
Бернара Кариева
Рустам Сагдуллаев
Джанфранко Бортолато
Юра Алеников
Шухрат Аббасов
Ирина Аббасова
Константин Крюков
Гуля Раззакова
Светланa Канаки
Баходир Джалал
Бахтияр Якубов
Алиаскар Фатхуллин
Виктория Сапарова
Алишер Канаев
Юлия Семенова: «Танец живет в душе»
Рустам Эсанов
Согдиана
Город 312
Лера Массква
Janet Jackson
группа Братья Грим
James Blunt
Леонид Агутин
Мадонна
группа "Чай вдвоем"
Валерия
Бритни Спирс
Группа Блестящие
Ванеса Мей
Уматурман
Шахзода
"Сахар"
DJ PETISHKA
Группа "Нола"
МС МАЙРОН
MC JAM
MC HAMLET
Нателла
DJ Well
DJ RUBIC
DJ BLACK
Группа "Байрам"
Алиев Азиз
Аида
  ГОЛОСОВАЛКА
статистика >  
статистика >  
статистика >  
статистика >  
  ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ
Бернара Кариева
Бернара Кариева: современность на смену классике

Легко ли быть балериной? Такой, которой все восхищаются, такой, на которую стремятся быть похожей, такой, которая вдохновляет и очаровывает…Стать балериной в детстве мечтает, пожалуй, каждая девочка. Однако выдержать испытание красотой и грацией дано не всем.

Узбекская балерина Бернара Кариева известна на весь мир. Уже в 19 лет она окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Узбекского театра оперы и балета им. Алишера Навои. Она исполняла партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Чайковского, Марии в «Бахчисарайском фонтане» Асафьева, Анны Карениной, Мехри в «Сухайле и Мехри» Левиева, Сонни в «Амулете любви» Ашрафи и многих других. Она танцевала так, что заслужила признание далеко за пределами родной страны.

Сегодня известная балерина уже не танцует классику, но учится современности. 5 лет назад она стала основателем первой частной школы танцев в Ташкенте – «Стиль и танец от Бернары Кариевой».О современных ритмах прославленная балерина рассказывает в интервью Bomond.uz.

Bomond.uz: Долгое время Вы являлись художественным руководителем и директором Большого театра им. Алишера Навои. Сегодня следите за театральной жизнью? За новыми солистами, за переменами?

Б.К.: Нет, сейчас я в театры не хожу. Наверное, во мне еще сидит весь этот запас, который не позволяет мне пока соскучиться как следует по театральной жизни. Я ушла из театра 4 года назад, не думаю, что за это время ситуация кардинально изменилась. Нужны годы и годы, чтобы появилось что-то новое.

Bomond.uz: Но Вы нашли себя в школе танцев. Расскажите, пожалуйста, как появилась школа «Стиль и танец от Бернары Кариевой»?

Б.К.: Нашей школе уже пять лет. Идея организовать ее пришла мне в голову давно. Я преподавала в Америке и в то же время ездила по стране и наблюдала за культурой и искусством страны. В Бостоне я увидела школу, где взрослые люди, не имеющие никакого отношения к искусству, вечером, после работы приходили и занимались танцами. Женщины 50-60 лет, уже свободные от воспитания детей и внуков, одевали легкие танцевальные костюмы и бежали на занятия. Они занимались балетом. Поднимали ноги, повторяли движения балетмейстера. Тогда-то я и решила поинтересоваться: что это за организация такая? Оказалось, что это школа для людей, которые не смогли осуществить свои мечты в молодости. У кого-то здоровье не позволяло, кому-то родители не разрешили. И теперь они бросают все свои дела и приходят сюда, чтобы танцевать. Танцевать так, как хочется, как хотелось еще в то время. И тогда я подумала, что мне тоже непременно надо попробовать организовать такую же школу. Конечно, поначалу если бы мне сказали, что эта идея реализуется в жизнь, я бы ни за что не поверила. Понимаете, у нас менталитет такой – мы не можем вдруг оставить все дела дома и заниматься танцами. Но я рискнула. И выиграла.

Bomond.uz: Теперь в Вашу школу ходят не только взрослые, но и дети…

Б.К.: Просто женщины начали приводить с собой детей, и сначала у нас появились семейные группы, а потом и детские. Этот энтузиазм очень радует, ведь люди приходят с таким азартом: некоторые – из дома, некоторые – с работы. Приходят и в мороз, и в жару, приходят потому, что хотят танцевать.

Bomond.uz: А каким видам танцам обучают в Вашей школе?

Б.К.: Все наши танцы направлены на оздоровление организма. В рамках обучения – гимнастика, аэробика, то есть упражнения для развития практически всех мышц тела. В программе урока, который в целом длится 1,5 часа – практически все виды танцев - от классики до современности. Помимо этого, в программе обучения – этикет, который обучает культуре общения с людьми и культуре жизни. Большое внимание мы уделяем свадебному вальсу. Порой к нам приходят молодые пары с надеждой на то, что за несколько дней успеют выучиться вальсу. На самом деле – на это требуется целый месяц. И только сейчас люди начинают это понимать, что очень радует.

Мы не ограничиваем периода обучения, как правило, в нашей школе люди занимаются около полугода. Бывает такое, что через год они снова приходят и повторяют программу.

Bomond.uz: А Вам, как известной балерине, ближе, наверное, классика?

Б.К.: Как раз-таки наоборот. Видимо, в свое время я перенасытилась классикой, поэтому сейчас мне нравится современная музыка. Современная эстрада – русская, европейская, музыка Латинской Америки. Латиноамериканские танцы – это прекрасно.

Bomond.uz: Танцуете?

Б.К.: Скорее, только учусь. Знаете, в наше время не было подобных школ и когда, к примеру, я оказывалась в гостях, я редко там танцевала. Не могла. Не умела. А все на тот момент думали: Как же так? Балерина и не может? Люди думали, что я капризничаю, или пренебрежительно отношусь к их компании. А ведь на самом деле, если я балерина, это не значит, что я владею другими видами танцев. Вальс, танго – их надо уметь танцевать, этому искусству надо учиться. И поэтому сейчас я рада за своих учеников, у них есть шанс обучиться всему. А я учусь вместе с ними.

Bomond.uz: Несмотря на увлеченность латиноамериканскими ритмами, не теряет своей популярности и узбекский танец…

Б.К.: Узбекский танец как был востребован, таковым и останется. Единственное – он может немного видоизменяться, дополняться элементами других восточных танцев, тех же арабских. Но опять-таки между этими танцами существует большая разница – если в узбекском сильно задействованы руки, то в арабском - тело. Тем не менее, Восток продолжает славиться своими танцами. Вы взгляните на русскую эстраду…как они танцуют? Не могут стоять на месте, ломаются…Разве это танцы? Это даже неприлично. А у нас есть изюминка – где-то опустить глазки вниз, где-то показать скромность, где-то открыться…

Bomond.uz: Если танцы в Узбекистане так популярны, почему бы Вам не открыть филиалы Вашей школы в других городах страны?

Б.К.: Мы хотели открыть подобные школы в Самарканде, в Чирчике, но…понимаете, я должна видеть состав педагогов и наблюдать за тем, что они делают. Везде должен быть контроль, чтобы та репутация, которую заработала наша школа, осталась хорошей. В ташкентской школе этот контроль осуществляется, потому что мы ежедневно общаемся с педагогами, что-то меняем, упрощаем или, напротив, увеличиваем нагрузку. А в филиалах это потеряет свою силу, и дело пойдет на самотек. Я 45 лет танцевала на сцене, заработала себе имя и теперь это имя работает на меня. Мы очень честно относимся к своей работе, не делаем никому поблажек и с гордостью можем сказать, что за наши танцы нам никогда не будет стыдно.

Bomond.uz: А как люди узнают о Вашей школе?

Б.К.: Все дело в том, что мы не рекламируем широко нашу школу, люди узнают о ней от друг друга. И это – самое главное. Когда люди из уст в уста передают впечатления о нашей школе. Хорошая репутация, за которую мы переживаем и которой мы дорожим.

Пресса Узбекистана


............. театры 
................ кино 

Полная или частичная перепечатка, тиражирование на электронных и иных носителях,
распространение опубликованных в WWW.SHOW.UZ материалов допускается только
на основе договора с ОOО "Billur Net" или со ссылкой на источник
Размещение рекламы на сайте

Copyright© 2000-2008 Project of BillurNet.

Хостинг в Узбекистане