Алишер Канаев
Алишер Канаев: «Импровизация рождается от ощущения жизни»
С чего начинается профессия радиоведущего? С профессионального коктейля интересного голоса, острого ума и отточенного интеллекта. Радиоведущий должен быть хорошим журналистом, высокоэрудированным человеком, модной и современной личностью и даже хорошим психологом. Мы узнаем их голоса, но зачастую не знаем их в лицо. Мы раскрываем им душу в телефонных звонках, хотя совсем не знакомы с ними в реальной жизни. И для нас уже так привычно просыпаться, работать и засыпать под музыку, которую они для нас выбирают. Они – радиоведущие. Так что же это – профессия или же просто состояние души? Творческая самоотдача или вполне понятное человеческое желание быть популярным? Рассказать об этом профессионально, интересно и красиво сможет Алишер Канаев – один из ведущих «голосов» радиостанции Maxima, по совместительству – главный редактор.
Bomond.uz: Интересно узнать – такой профессиональный и, можно сказать, маститый радиоведущий, как Вы, все еще готовит заранее свои эфиры, или же с опытом ведение эфира становится творческой импровизацией?
А.К.: Я считаю, что любая импровизация – это импровизация, уже заготовленная заранее. Она может быть заготовлена сиюминутно, за сутки или же опытом ежедневной работы. Потому что все-таки настоящий ар-джей, на мой взгляд, должен работать каждый день и только в прямом эфире. Записанный программный эфир, в котором все высчитано – это полная ерунда, важно работать «вживую». Это первый момент. Второй состоит в том, что импровизация рождается от ощущения жизни. Я – такой же человек, как и все остальные: я точно также сплю, ем, работаю, отдыхаю, и поэтому если меня однажды утром охватывает ощущение радости, тоски, настроения на подъеме позитива или негатива – значит, как минимум 30 процентов людей испытывают то же самое. Людей, близких мне по возрасту, культуре, мировосприятию. И тогда получается, что, говоря о себе – ты фактически говоришь о других людях. Возможно, это громогласно сказано, но это действительно так. Еще Гюстав Флобер говорил: «Мадам Бовари – это я. Это не какая-то просто знакомая мне женщина, это - я». Вжившись в образ мадам Бовари, он описывал свои ощущения. Поэтому и радио для меня – это не работа, а скорее - ощущение жизни.
Bomond.uz: Это ощущение жизни на радио реклама не ограничивает?
А.К.: Давайте реально смотреть на вещи: если исходить из того, что вредно кушать еду с холестерином, то вообще вредно жить. В ту же копилку - изречение о том, что первый день твоего рождения – это первый день, близкий к твоей смерти. Реклама – это необходимый продукт цивилизации, необходимый продукт жизнедеятельности радио. И с этим не приходиться считаться, а это нужно делать. Почему? Потому что, даже если твое творчество якобы ограничивается рамками рекламы, ты должен думать и об остальных людях, которые работают в твоей команде. Радио живет за счет рекламы и больше не за счет чего. Даже Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Да, я гений, но я отношусь к своему стихотворению, как сапожник к паре своих новых сапог, которые он сшил на продажу». Так что о предназначении и роли рекламы в нашей жизни нужно говорить, и в этом нет ничего стеснительного. Если какой-то непризнанный гений, сидя в своей маленькой каморке премудрого пескаря, думает, что мир его не любит только потому, что он создает нетленные произведения, которые никто не понимает – это ерунда. Нужно создавать произведения, которые понимают, нужно работать на коньюктуру, в хорошем смысле этого слова, а куда денешься? Иначе в чем смысл творчества, если ты не востребован?!
Bomond.uz: Вы свою востребованность нашли на радио?
А.К.: Сначала я преподавал. Преподавал достаточно долгое время в Ташгу, в САМПИ, в медицинском училище имени Боровского, в военном училище, средней школе, консерватории, даже в академии за границей.
Bomond.uz: «Фирменный» голос Алишера Канаева на лекциях отрабатывался?
А.К.: За голос, прежде всего, спасибо моим родителям. Но и преподавание сыграло свою роль, ведь на лекциях – хочешь ты этого или нет - но ты должен повышать голос и работать над собой.
Bomond.uz: А почему решили поменять слушателей-студентов на радиослушателей?
А.К.: Это произошло совершенно случайно. Одна из моих студенток как-то похвалила мой голос и предложила озвучить рекламу. У нее знакомый как раз искал «голоса». Я до сих пор удивляюсь тому, что как только я пришел записаться для радиоролика, мне объявили, что уже завтра я выхожу в эфир. Меня взяли и мне радиожизнь понравилась. Это внешняя причина моего прихода на территорию fm-пространства, а внутренняя состоит в той самой творческой самореализации. Я очень много лет пишу, я литератор. Но одно дело, когда ты пишешь, а потом ходишь по издательствам, редакциям, и люди, которые не всегда понимают, что ты написал, пытаются твои произведения переделать – то есть происходит некая «затянутость». А радио – это практически мгновенная публикация твоего собственного произведения. Потому что я, например, никогда не говорю в эфир без «листа». Я всегда сначала полностью отписываю свой спич, просматриваю его, чтобы он выглядел четко с литературной и логической точек зрения, а потом уже просто его зачитываю. Но при этом пишу так, как будто я это говорю. Мои эфиры - это заготовленный текст, и я не стесняюсь в этом признаться. Я вообще считаю, что настоящий ар-джей, чтобы не запутаться за эти 20-30 секунд эфирного времени, и не потерять мысли, которой он горел за минуту до эфира, должен все записывать. Как сказал один великий человек - лучше плохая запись, чем хорошая память.
Bomond.uz: А Ваши литературные произведения все-таки дошли до публикации?
А.К.: У меня примерно 18 публикаций, но я - страшный лентяй. Два романа находятся у меня в рабочем состоянии, и я никак не могу их закончить. В одном дошел до 7 главы, всего их должно быть 15, в другом остановился на 3-ей – и тишина. Наверное, мне нужна аудитория, или же стимул, а этого пока нет. Возможно, уже в глубокой старости, сидя у камина, окруженный внуками и очередной женой, я все-таки их допишу.
Bomond.uz: Но Ваша ситуация – не единична. Многим хватает писательского таланта, но не хватает терпения…
А.К.: Да, мне терпения не хватает. Может и таланта тоже, потому что одно дело, когда ты работаешь в эфире и видишь реализацию, и совсем иное, когда пишешь и находишься в постоянных сомнениях – это, пожалуй, то, что называют «манерой вшивой интеллигентности», и вероятно, во мне это есть. Я начинаю сомневаться: а хорошо ли это? А надо ли это публиковать? Благо, хоть 18 моих рассказов были опубликованы.
Bomond.uz: Вы, как человек шоу-бизнеса, человек тусовочный, наверняка, можете дать оценку и понимание бомонда. Кого стоит относить к этому обществу?
А.К.: К бомонду стоит относить всех людей, появляющихся в бомонде. Это могут быть творческие люди - актеры, режиссеры, ар-джеи, ди-джеи, певцы, музыканты и т.д. Кроме того, бомонд не может существовать без бизнесменов, без продюсеров, без спонсоров – то есть без людей, зарабатывающих деньги, потому что они также являются необходимой составляющей бомонда. Еще один момент состоит в том, что бомонд все-таки должен соответствовать определенному имиджу, имиджу каждого, входящего в этот бомонд. И чтобы оценка происходила не по степени дороговизны одежды и мобильных телефонов, а по степени индивидуальности имиджа. Ты можешь прийти в бомонд с китайским телефоном и в обычных джинсах, но при этом - то, как ты выглядишь, будет перекрываться тем, что ты делаешь. Потому что в бомонде, в том числе и московском, с которым я был когда-то знаком, важно не богатство финансового предложения, а богатство внутреннего мира или твоего имиджа. Ведь посмотрите: часто в бомонде встречаются люди, которые не имеют никакого отношения ни к творчеству, ни к финансам, но в то же время они настолько интересные люди, с ними настолько интересно говорить, что они волей неволей становятся частью бомондного общества. И бывает даже такое, что негодяй оказывается намного интереснее добропорядочного гражданина. Ну, естественно, в рамках того, что негодяя ты близко к себе никогда не подпустишь. Просто он – вот такой великолепный негодяй, с которым интересно пообщаться, поспорить, выслушать.
Bomond.uz: А кого из известных людей Узбекистана Вы бы отнесли к бомонду?
А.К.: Я все-таки ташкентец до мозга костей, а так как у нас не принято называть фамилий, я этого делать не буду. Поэтому пусть моя оценка будет глубоко личностной, но те люди, которых я люблю - их я и считаю бомондом. Ну а если говорить более обобщенно, то это, конечно, прежде всего – музыканты, певцы, ди-джеи, ар-джеи. А вот киношники…Они у нас пока держатся особняком, хотя узбекское кино сейчас возрождается и семимильными шагами идет вперед. Но я думаю, что и киношники скоро станут-таки неотъемлемой частью бомонда, потому что, если оценивать другие страны мира, то можно увидеть, что большую часть бомонда все-таки составляют представители киноиндустрии.
Bomond.uz: Но особое внимание ар-джеи, несомненно, уделяют музыке. Слушать ее выборочно профессия, наверняка, не позволит?
А.К.: Не позволит. Любой человек, работающий с музыкой, просто обязан знать не только направления, группы, но и тенденции местного музыкального развития. Ни для кого не секрет, что наша эстрада сегодня – это бум попсы. И не только наша – так развивается и российская музыка. А попса живет легкими песнями, глубоких произведений там очень мало. Еще мне не нравятся многие отечественные клипы, которые зачем-то стараются снимать, отходя от национальных фишек и направлений. Давайте возьмем Запад – им будет интереснее что-то наше, национальное, нежели картинка с парнем в клубе, поющем на плохом английском языке. Возьми и спой на узбекском – и ты их заинтересуешь! В конце-концов, испанцы же заставили слушать себя на испанском, итальянцы – на итальянском, даже румыны вышли на мировой уровень с песнями на родном языке! Да и зачем далеко ходить - вспомним Севару Назархан и тот достопамятный концерт с группой «Аквариум». Борис Гребенщиков пел на русском языке, а Севара продолжила тему на узбекском – вот это я понимаю! Я тогда очень ею гордился! И многие отечественные певцы так могут.
Bomond.uz: Чего же не хватает? Продюсеров?
А.К.: Продюсерский рынок в Узбекистане только начал насыщаться, и мы только-только начинаем понимать, что певцы – это такое же достояние, как и спортсмены.
Bomond.uz: При таком позитивном настрое на радио революцию не хотите совершить?
А.К.: Знаете, в последнее время я пришел к выводу, что «не суди и не судимым будешь». Поэтому я сейчас никого не критикую, а стараюсь высказывать свои мысли в том кругу, где меня поймут адекватно. Или же просто не одобряю изначально. Я надеюсь, что я достаточно многого добился и добьюсь еще в этой жизни, но при этом, в моем возрасте уже нужно жить с долей разумного эгоизма и получать как можно больше позитивных эмоций.
Bomond.uz: Этот разумный эгоизм исключает и некоторые моменты, связанные с конкуренцией?
А.К.: Совершенно верно. Однажды DJ Black сказал, что нам – радиоведущим-долгожителям - в затылок никто не дышит. Одно время так и было, но сейчас появилось много ребят, которые действительно могут составить достойную конкуренцию. Но все дело в том, что я не люблю, когда мне дышат в затылок, в этом случае я просто остановлюсь и скажу: «Привет, как дела? Пойдем вместе!». Ведь все равно этот момент придет, все равно или поздно ты уступишь дорогу другим, так лучше сделать это добровольно, с улыбкой на лице, и тогда люди будут любить и уважать тебя за это. Здесь очень уместно вспомнить Евгения Баратынского, который написал:
Но прихотям судьбы я боле не служу:
Счастливый отдыхом, на счастие похожим,
Отныне с рубежа на поприще гляжу
И скромно кланяюсь прохожим.
http://bomond.uz
|
 |